| KM ++ ..2010/02/08(月) 17:52 [14863] |
| |
日中は青空もひろがり「いいお天気」になりました〜。 今日の長野市の予想最高気温は7度、正午ごろはそのくらいは上がったと思います〜。 マダ、家々の屋根や道路にはかなり雪は残っています。 夕方になるにつれて雲が多くなり、気温もかなり下がってきました〜。
私の「手持ち」の写真も、「底払い」になってきたので、散歩を兼ねて善光寺界隈へ行ってきました。久しぶりです。 宿坊の写真をたくさん撮ってきましたが、初めてお聞きする名前の宿坊もあってビックリしました〜。
明日の長野県下の空模様は、「下り坂」に向かうようです〜。 北部と中部では「曇り時々雨明け方まで雪の所」。午前中9時ごろから正午ごろまでは「曇り」、朝方と正午すぎは「雨」になるでしょう。気温が低ければ「雪」ですネ。 南部は「雨夜曇り未明雪の所」。終日、開いた「傘マーク」がズラリと並んでいます〜。
予想気温は、最高気温、最低気温とも、かなり「高目」になりそうです〜。 最高気温は、長野市で8度、松本市と飯田市で11度、諏訪市でも9度の予報です。 最低気温は、長野市で3度、松本市で4度、諏訪市でも2度、飯田市では5度の予報です。 軽井沢町でも、最高気温は7度、最低気温は−1度の予報です。「冷え込み」はないようです〜。 このところ、「低温」の日が続いたので、今年は諏訪湖の「御神渡り」がみられるかと期待していたのですが、明日はかなり「高目」になりそうです。これではチョッと難しそうな按配ですねえ。
今朝6時の気温は、長野市で平年を3.3度も下回る−6.8度を観測したのをはじめ、県内各地で平年を大きく下回りました。やはり「雪」の後は、かなり「冷え込み」ます〜。 軽井沢町では平年を5.7度も下回る−12.7度を観測、佐久市でも−10.4度を観測しました。 大町市でも−10.7度、いづれも、かなり厳しい「冷え込み」になりました〜。
今夜の写真は、浄土宗別格大本山「大本願」の境内にある、芭蕉の「句碑」です〜。 かなり大きな自然石に彫られています。私も今まで気が付きませんでした〜。 「月影や 四門四宗も 只一つ」という句です。芭蕉も「善光寺詣り」をしたようです〜。 詳しいことは、次の写真の「説明」をどうぞ・・・。
|
|