| KM ++ ..2010/03/11(木) 06:53 [15243] |
| |
細かい雪がチラチラ降っています〜。 空が明るいので、ジキに止むでしょう〜。 夕べも「小雪」が舞ったようです〜。 朝刊の天気概況によると「冬型の気圧配置は次第に緩み、本州付近は西から高気圧に覆われてくる。県内は昼前には雪がやも、午後は全域で日差しが戻る。日中の気温は平年より低く、寒さが続く」とのことです。
長野市では、朝9時ごろまで「曇り」ですが、それ以降は終日「晴れ」になるでしょう。 県内全域に亘って、ほぼ同じような予報が出ています。
最高気温は、ほぼ平年並みかやや「低目」になるでしょう〜。 長野市で7度、松本市と諏訪市で5度、飯田市では10度まで上がるようです。 最低気温は、平年に比べて、かなり「低目」になりそうです〜。 長野市と飯田市では−2度ですが、松本市では−7度、諏訪市でも−6度の予報が出ています。 軽井沢町の最高気温は3度、最低気温は−6度の予報です。 今日は、各地とも最低気温がやや「低目」の予報です。「春寒」というにはチョッと時期的に早いかなといったところです。もう少し春も深まってからの方が似つかわしい季語です〜。
昨日の県内の最高気温は、すべての観測地点で平年を2度から3度程度「低目」にまりました〜。 長野市では4.5度でしたが、上田市では8.9度、飯田市で7.9度、佐久市でも7.4度を観測しました。 最低気温は、県内すべての観測地点で平年を2度から3度程度上回りました〜。 軽井沢町はもちろん、松本市、諏訪市、大町市、佐久市など多くの地点で氷点下を観測しました。
今朝の写真は「袋田の滝」です〜。最も下の部分です〜。滝の「豪快」さを写真に表すのは難しいです〜。スグ近くで見ると、とてもとても、こんなものではありません〜。 もっとすごい「迫力」に圧倒されるほどでした〜。
|
|