| ホーム | RSS | 携帯用 |

亜矢姫倶楽部

ご一緒に歌手・島津亜矢さんのことなどを語り合いませんか。
投稿に際しては、必ずハンドルネームをお名乗り下さい。
なお、当倶楽部の雰囲気に相応しくないと判断した内容の記事は、即刻、削除する場合があります。
また、当掲示板上での「言い争い」や「論争」は、固くお断りします。管理人敬白       Since 2004/06/13  
名前  
Mail   URL
背景色
文字色
タイトル  
添付   >>お絵描き
フォームに保存  プレビュー       削除キー(半角英数字) 

▼  テスト [返信] [引用]
KM    ++ ..2010/03/11(木) 09:31 [15245]

クリックで拡大表示 ( .jpg / 225.3KB )
テスト

▼  皆様 おはようございます! [返信] [引用]
KM    ++ ..2010/03/11(木) 06:53 [15243]

クリックで拡大表示 ( .jpg / 147.3KB )
細かい雪がチラチラ降っています〜。
空が明るいので、ジキに止むでしょう〜。
夕べも「小雪」が舞ったようです〜。
朝刊の天気概況によると「冬型の気圧配置は次第に緩み、本州付近は西から高気圧に覆われてくる。県内は昼前には雪がやも、午後は全域で日差しが戻る。日中の気温は平年より低く、寒さが続く」とのことです。

長野市では、朝9時ごろまで「曇り」ですが、それ以降は終日「晴れ」になるでしょう。
県内全域に亘って、ほぼ同じような予報が出ています。

最高気温は、ほぼ平年並みかやや「低目」になるでしょう〜。
長野市で7度、松本市と諏訪市で5度、飯田市では10度まで上がるようです。
最低気温は、平年に比べて、かなり「低目」になりそうです〜。
長野市と飯田市では−2度ですが、松本市では−7度、諏訪市でも−6度の予報が出ています。
軽井沢町の最高気温は3度、最低気温は−6度の予報です。
今日は、各地とも最低気温がやや「低目」の予報です。「春寒」というにはチョッと時期的に早いかなといったところです。もう少し春も深まってからの方が似つかわしい季語です〜。

昨日の県内の最高気温は、すべての観測地点で平年を2度から3度程度「低目」にまりました〜。
長野市では4.5度でしたが、上田市では8.9度、飯田市で7.9度、佐久市でも7.4度を観測しました。
最低気温は、県内すべての観測地点で平年を2度から3度程度上回りました〜。
軽井沢町はもちろん、松本市、諏訪市、大町市、佐久市など多くの地点で氷点下を観測しました。

今朝の写真は「袋田の滝」です〜。最も下の部分です〜。滝の「豪快」さを写真に表すのは難しいです〜。スグ近くで見ると、とてもとても、こんなものではありません〜。
もっとすごい「迫力」に圧倒されるほどでした〜。

[15244] Re:皆様 おはようございます!
KM    ++ ..2010/03/11(木) 07:04

クリックで拡大表示 ( .jpg / 196.9KB )
こちらは「偕楽園」の梅の花です〜。
それほど、「人の手」が入って、「整備」されているといった感じはしません〜。
ごく自然のママと言った「風情」がします〜。
そこが「いいところ」なのでしょう〜。

タダ、人、人、人・・・です〜。
これだけは、日本中、どこへ行っても、如何ともしようがありません〜。
ひとり静かに、梅の道を散策するというワケにはいきません〜。

You Tubeの「お島千太郎」、実に「評判」がいいようです〜。「セリフ」が冴えます〜!
http://www.youtube.com/watch?v=x_q2BIQGfgA

▼  皆様 今晩は! [返信] [引用]
KM    ++ ..2010/03/10(水) 17:00 [15232]

クリックで拡大表示 ( .jpg / 198.6KB )
ひと頃に比べると、日が長くなりました〜。
マダこんな時間ですが「開店」させて頂きます〜。
日中は「雲間」が多く、「冴えない」空模様でしたが、夕方になって「青空」がひろがってきました〜。
日中の気温は、この時期にしてはやや「高目」なのでしょう。でも、ほぼ終日、ストーブは欠かせませんでした〜。

今日、このパソコンは「パーテーションマジック」という作業を施しました。もちろん、高い「技術料」を払って、専門家にお願いしました。Cドライブの「空き容量」がグ〜ンと大きくなりました。マズは「一安心」と言ったところです〜。

明日の長野県北部は「曇り後晴れ明け方まで雪の所」の予報がでています〜。
まあ、雪は「山沿い」の地方だけだと思いますが・・・。
朝方は「雪」が残りますが、午前中は「曇り」午後は「晴れ」になるでしょう。
中部は「晴れ朝晩曇り」。朝方は「曇り」、9時以降は「晴れ」になる見込みです。
南部も「晴れ朝晩曇り」ですが、朝方から、終日「晴れ」になるでしょう。

予想最高気温は、この時期としては、若干「高目」になりそうです〜。
長野市と松本市で6度、諏訪市でも5度、飯田市では9度まで上がるようです。
「ポカポカ陽気」とはいきませんが、「寒い」ということもないでしょう〜。
最低気温は、かなり「低目」になりそうです。今夜は、雪にでもなるのでしょうか。
長野市で−3度、松本市で−5度、諏訪市で−4度、県南の飯田市でも−1度まで下がるようです。

今朝6時の気温は、各地で平年を上回り、暖かな朝を迎えました〜。
昨日は、夕方になって、あれだけ「荒れ模様」の「お天気」だったのに不思議です。
軽井沢町では平年を5.5度も上回る0.9度を観測しています。
県内の観測地点で、氷点下を観測したのは大町市と松本市だけです〜。

今夜の写真は、「塩屋崎」の灯台です〜。「あぶくま洞」という鍾乳洞のなかを延々と昇り降りしたあとだったので、さすがに「灯台」までは登れませんでした。
この写真の左手前に、夕べご紹介した「みだれ髪」の「歌碑」があります〜。
白い砂浜がキレイな海辺でした〜。
それにしても、この「光景」から名作「みだれ髪」を生み出す星野哲郎氏の「感性」には脱帽です〜。
ハッキリ言ってしまえば、何の変哲もない「岬」に過ぎないのですが・・・。

[15233] Re:皆様 今晩は!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 17:16

クリックで拡大表示 ( .jpg / 132.8KB )
言うまでもなく、信州は「海ナシ県」です〜。
そのセイもあって、海を見さえすれば、感激です〜。
この浜辺は、「塩屋崎」に続く海浜です〜。
一人、感激した御仁が歩いています〜。
こんな何の変哲もない写真を載せるのも、また、いかにも「信州人」ならではでしょう〜。

「こぶしdeねっと」です〜。
http://www.teichiku.co.jp/teichiku/artist/shimazu/disco/ca12222.html

[15234] Re:皆様 今晩は!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 17:36

クリックで拡大表示 ( .jpg / 186.7KB )
ところ替わって、「偕楽園」です〜。
一見して、あまり「人の手」が入っていないようです。
いかにも「野趣」に富んだ感じの「庭園」です〜。
一部をのぞき、こういう感じのところが多いのです。
元来が、そういう「造り」の「庭園」なのでしょう〜。
「偕楽園」の「特徴」と言ってもいいかと思います。

雨の心配をしていたのですが「快晴」の「お天気」。
それに「ポカポカ陽気」でした〜。
「梅見」の情緒にはやや欠けるほどでした〜。
それに、あの人出では、チョッと・・・。

「信毎」の「けさの一句」です。
     小田原の 城から攻める 春の旅   森田 智子
春ともなればどこかへ出かけてみたくなります。
さっそく目的地を決めて旅をすることになるのですが、<攻める>というのは穏当ではありません。
けれども小田原城を見物するのなら、歴史的事実を知っているに越したことはありません。
豊臣秀吉の小田原城攻めはよく知られています。
1590年3月から約100間も攻撃し、敵の北条氏を滅亡させました。
掲句はピクニック気分の旅のはずですが、戦国の攻防を念頭においての作です。
村上護さんの解説と評です。     

[15235] Re:皆様 今晩は!
横浜    ++ ..2010/03/10(水) 18:50

KM様今晩は、そしてお帰りなさいませ。
そうですか梅満開の「偕楽園」へのプチ旅行でしたか!
ポカポカ陽気に恵まれてホント良かったですね。
また新しいデジカメでたくさんのきれいなお写真をありがとうございました。

ここでプチ情報です!亜矢ちゃんお気に入りのお菓子が判明しました。
東京西葛西で売っている「かりんとうまんじゅう」とのことです。
「かりんとうまんじゅう」は今や全国区になってしまいましたが、元祖は福島県田村市の方が名付け親なんだそうです。
3年前に田村市で亜矢姫コンサートがあったそです。
新潟や群馬でも作っているお菓子屋さんがあるそうですが是非食べてみたいですね。

[15236] Re:皆様 今晩は!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 19:36

横浜様、今晩は!
留守中は、「お書き込み」、ありがとうございました〜。
9日は、曇っていましたが、8日は「快晴」の「ポカポカ陽気」。
それに、泊まった宿がすごく良かったです〜。
ワルイことではありませんから「名前」を出しますが、「スモール加賀屋」と言った感じです〜。
同じ建築士の「設計」になるものですから、当然と言えば当然ですが・・・。
「料理」良し、「温泉」良しで、結構でした〜。
「おもてなし」も良かったのですが、チョッと「マニュアル」通りかな、と言った感じです〜。

「かりんとうまんじゅう」がお気に入りなのですか?どういう饅頭なのでしょうか。
甘いものには目がない私も、「饅頭」はチョッと・・・。
それは、地方でも、デパートなら、売っているのですか?
新潟や群馬でも作っているのなら、長野市でも手に入るかも知れませんネ。

田村市は、昨日行ってきました。「あぶくま洞」という大きな鍾乳洞のあるところです〜。
地理不案内ではありますが、茨城県から福島県に入ってスグのところのようです〜。

04年7月30日付けの「ニッキン」という週間新聞に、亜矢ちゃんが登場されました。
この新聞は、金融マン向けの、まあ、一種の「業界新聞」と言っていいでしょう〜。
事務所も亜矢ちゃんご自身も「○○銀行西葛西支店」が取引銀行だそうです〜。
つい先だってのことですが、取引銀行名まで出しちゃってあるのです。いいのかな?
亜矢ちゃんは、インタビューのなかで、こんなことを言われています〜。
「銀行のATMは月末はいつも混んでおり、混雑を緩和して欲しい。また銀行に預けたお金がコンビニのATMで下ろせるのが不思議でした。最初は他人から見られているようで嫌だなと思ったけれど、今は近くて便利なので重宝しています。コンビニは騒々しい時もあり、防犯面にも配慮してもらえたら」と注文、と書いてあります。
いやいや、お説、ごもっともです。私も、そう思います〜。

ところで、さっきご紹介した「お島千太郎」、まさに「絶品」です〜!
アレ以来、どうして「陽の目」を見なかったのでしょうか。
映画「新蛇姫様お島千太郎」の主題歌として、ひばりさんがお歌いですが、「セリフ」の部分は、共演した林与一さんが語っていらっしゃいます〜。
「セリフ入りの亜矢ちゃん」の面目躍如たるものがありますネ。素晴らしい「歌唱」です〜!
なお、「お島千太郎旅唄」という唄は、多くの歌手によってカヴァーされていますが、この歌とは、まったく違う、別の歌です〜。

ひばりさんの「お島千太郎」です。「動画」もありますが、「音質」の点を考慮してこちらを載せます。
「セリフ」は、林与一さんです〜。
http://www.youtube.com/watch?v=XYe0VAXDIBo

[15237] Re:皆様 今晩は!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 21:05

クリックで拡大表示 ( .jpg / 119.0KB )
「みだれ髪」の「歌碑」の横にあります〜。
近くに寄るとと、センサーが反応して、ひばりさんの「みだれ髪」が流れます〜。

このブログでは、「BS湯沢」のご出演者の写真のウチ、長山さんと布施さんの写真の「順番」が「入れ替え」になっています〜。
http://blog.livedoor.jp/ryoei_hatayama/
亜矢ちゃん、布施さん、長山さんの順です〜
NHKのHPでは、以前のママです〜。
これは、マズ、間違いないでしょう〜。

[15238] Re:皆様 今晩は!
悠々    ++ ..2010/03/10(水) 22:07

こんばんわ、プチ旅行でしたか!
塩屋岬、もちろん美空ひばりさんの歌で有名になり、名前だけは知っていましたが果たして何処?
早速地図を開いてみました、なるほどいわき市の太平洋側に面したところでしたか。天候が良くて良かったでしたねぇ、菜種梅雨真っ最だったのにね。

今日宮城のまるちゃん様より電話があり、物凄い雪だそうです。東北も太平洋側は余り積もらないようですが、昨日今日と降り続いたそうです。

新カメラがフル稼働のようですね、何か以前より鮮明な気が!!

亜矢ちゃんにも歌碑の出来るような、知らない人は居ないと言う歌が出来ると良いですね〜。

[15239] Re:皆様 今晩は!
タロベエ    ++ ..2010/03/10(水) 22:36

KM様、皆様、今晩は!
今朝は車が楽に出られる程度に雪かきをして出勤です、午後からは青空も見えて帰りには道路の雪はほとんどありませんでした。

おかえりなさい、天候に恵まれよかったですね、梅の写真の向こうに見える青空が旅の楽しさ語っているようです。
袋田の滝は行ってみたい所です、塩屋岬は何年か前に行った事がありますその時は「美空ひばりさんの歌に歌われている所か」位にしか思わなかったのですが、今行けばまた違った思いが湧いてくるのだろうな。

「お島千太郎」は聴き惚れますね、サスガ「台詞入りの亜矢ちゃん」です。

[15240] Re:皆様 今晩は!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 22:39

クリックで拡大表示 ( .jpg / 105.9KB )
悠々様、今晩は!
留守中は、お忙しいところ、何かとお手数をおかけ致しました〜。
どうも、ありがとうございました。今夜も、こうやって「開店」していられるのも、悠々様はじめ皆様のお陰です。ありがたいことだと思っております〜。

雨の予報だったのですが、8日は「快晴」で、「ポカポカ陽気」でした〜。
この旅行は、母畑温泉の「Y屋」さんへ泊まるというのが、主眼だったようです〜。

なるほど、さすがに、「名門旅館」だけあって、「至れり尽くせり」の「もてなし」ぶりでした〜。

私もネ、ひばりさんの「歌碑」をみて、つくづく、そう思いました〜。
亜矢ちゃんの「歌唱力」をもってすれば、スグにでもと思ってしまうのですけれど・・・。
階段を一歩一歩登っていけば、やがては・・・と思うのです。でも、なかなかどうして難しいものです。「地道」に行くしか、しょうがないのでしょうネ。
この「カンバン」は、「歌碑」の横にありましたが、いかに新しいカメラでも、判読はチョッと難しいかも知れません〜。

[15241] Re:皆様 今晩は!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 22:55

クリックで拡大表示 ( .jpg / 203.3KB )
タロべエ様、今晩は!
留守中は、どうもありがとうございました〜。
ところで、甲府はそんなに雪が積もったのですか?

「雨の梅見」を覚悟して行ったのですが「快晴」です!
しかも「ポカポカ陽気」でした〜。
日本列島は、ひろいですねえ。
お陰様で、楽しく「プチ旅行」をしてきました〜。
「みだれ髪」の「歌碑」には感激しました〜。
短歌や俳句なら、全国至るところにありますが・・・。
亜矢ちゃんにも、欲しいですねえ。

写真は、「偕楽園」の「紅梅」です〜。「白梅」に混じって、とてもキレイでした〜。
もうお終いの木もありますが、これからの木もあります〜。
3000本とは、よくも「植えに植えたり」です〜。

それにしても「お島千太郎」、「イヤ」になるほど、「うまい」ですねえ。
ハイ、言葉もありません〜。 http://www.youtube.com/watch?v=x_q2BIQGfgA

[15242] Re:皆様 今晩は!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 23:31

「亜矢姫倶楽部写真ギャラリー」のトップページの写真が「入れ替え」になっています〜。
私の撮った「みだれ髪の歌碑」の写真です。マーガレット様、ありがとうございました〜。
ご覧頂ければ、うれしく思います〜。

http://homepage2.nifty.com/nyanko8/index2.htm

▼  皆様 おはようございます! [返信] [引用]
KM    ++ ..2010/03/10(水) 07:26 [15218]

クリックで拡大表示 ( .jpg / 176.5KB )
ウッスラと「雪化粧」しています。「寒い朝」を迎えました。
ひと頃の「ポカポカ陽気」がまるで「ウソ」のようです。
あの頃は、春はもうスグそこまで来ている、と思ったものですが、どっこい、そこまで来てはいるのでしょうが、なかなか「姿」を見せてくれません〜。

朝刊の天気概況によると「低気圧が発達しながら本州の東海上を北上し、日本付近は次第に冬型の気圧配置になる。県内は雪や雨が降るが、中部と南部は夕方以降、晴れてくる所が多い。最高気温は平年を下回るとのことです。このところ、「お天気」は「下り坂」なのでしょうか。

長野市は、朝方は「雨」、日中は「曇り」午後3時以降は「雪」の予報が出ています〜。
県内各地とも、時間帯によっては「晴れ」のところもありますが、おおむね「曇り」か「雨」、ところによっては「雪のマーク」も出ています。終日、「冴えない」空模様になる気配です〜。

最高気温は、この時期としては、やや「低目」になりそうな按配です〜。
長野市で8度、松本市で7度、諏訪市と飯田市では6度の予報が出ています。
最低気温は、平野部でも氷点下を観測するところがあるでしょう〜。
長野市と飯田市では1度ですが、松本市と諏訪市では−1度の予報です〜。
春は、一足飛びにはやってきませんねえ。スグそこまではきているハズなのですが・・・。

昨日の長野県内の最高気温は、かなり「低目」だったようです〜。
長野市では平年を5.5度も下回る2.2度を観測したほか、飯田市の3.1度を最高に、おおむね1度前後のところが多かったようです。
最低気温も、飯田市をのぞくすべての観測地点で氷点下を観測しました〜。
もちろん、時は弥生3月です。ひと頃のような厳しい「冷え込み」というほどではありません〜。

今朝の写真は、水戸の「偕楽園」の梅です。手前の写真は、今が盛りの「白梅」です〜。
かなり多くの写真を撮ったつもりなのですが、カメラを「開けて」みたら、それほど多くの写真は収められていません〜。とにかく、人、人、人で・・・。
園内の梅は、ほぼ3000本、100種類ほどあるそうですが、時間の関係もあるし、あの人混みですから、ユックリ見て周ることは出来ませんでした〜。
偕楽園の「梅見」なら、それだけを「目当て」にして行かないと、十分に堪能はできないでしょう〜。

でも、まあ、「パック旅行」なんて、あんなものだと思って参加すれば、それはそれで「いい」のでしょう。とにかく、黙って付いていけば、結構なところへ連れていってくれるのは、大変にありがたいことです。
自分で、「旅行」の計画を立てながら、ついつい「面倒」になって放っポリ投げてしまうことを考えれば、「ラク」なものです〜。
宿泊する旅館さえ、「当地一番館」なら、食事も懸念するには及びません〜。
今度の旅で泊まった母畑温泉の「Y屋」なら、別所温泉の、かの有名な「K屋別荘」と「どっこいどっこい」と言ったところです〜。あそこは、もう福島県になるようです〜。

最も「感激」したところは、「偕楽園」でもなく「袋田の滝」でもなく、まして「あぶくま洞」という鍾乳洞でもなく、「塩屋岬」でした。思わず「亜矢節」の「みだれ髪」が、口をついて出てきました〜。
それにつけても、、星野先生の「詩」は素晴らしいですねえ〜!
観光地としては「格別」のところではありませんが・・・。「亜矢ちゃんのみだれ髪」は「いいなあ」と思ったものです〜。

今日は、9時以降になりますが、先日お話した通り、このパソコンの「大改修工事」を行います〜。
パソコン屋さんの話では、終日かかるということでした〜。
うまくいけば、今日中には終わる予定です〜。
皆様の「お書き込み」への「返信」は少し遅くなると思いますが、お許し願います〜。

[15219] Re:皆様 おはようございます!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 07:53

クリックで拡大表示 ( .jpg / 167.9KB )
「袋田の滝」の、ほぼ全景です〜。
おやおや、下の部分しか写っていませんね。

[15220] Re:皆様 おはようございます!
やじきた    ++ ..2010/03/10(水) 08:31

おはようございます。
昨晩は本当に久振りに早く床に付くことができました。

そうですか〜偕楽園にお出かけでしたか。暖かそうですねぇ〜。
昨日は真冬の寒さでした。梅の蕾のふくらみはまたここにきて止まってしまいました。やはりお彼岸までは寒さは度々やってきますね。
今朝は雪の上に雨が降って厄介なこと。
重くて農家のビニールハウスも潰されてしまうこともありますからね。
今 庭だけは片付けてきましたが道路はもうそのままにしておきます。
お昼ごろから晴れそうですから雪解けの音が賑やかに聞こえてくる事でしょう。

[15221] Re:皆様 おはようございます!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 08:33

クリックで拡大表示 ( .jpg / 178.2KB )
水戸「偕楽園」の「梅」です〜。
手前が「紅梅」です〜。
「白梅」も「紅梅」も、今が「見頃」です〜。

やじきた様、おはようございます!
昨日の県内は「大荒れ」だったとか・・・。
一昨日の水戸は「ポカポカ陽気」でした〜。
泊まった母畑温泉は、福島県にありますが、さすがに寒かったですねえ。
信州の鹿教湯温泉のように、「ぬるい」けれど、なかなか「湯冷め」はしないという温泉でした〜。

小諸は、私には分かりませんが、「梅」が多いのだそうですネ。
「紅梅」が咲き始めたとか・・・。
草間時彦さんによると、『枕草子』に「木の花は、濃きもうすきも紅梅」という一節があるそうです〜。その著「季語200解」には、「宮廷の女性には白梅よりも紅梅が好まれたということである」と書いてあります〜。

[15222] Re:皆様 おはようございます!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 09:00

クリックで拡大表示 ( .jpg / 187.6KB )
「偕楽園」の「紅梅」です〜。

[15223] Re:皆様 おはようございます!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 09:29

クリックで拡大表示 ( .jpg / 200.4KB )
これは、「しだれ梅」でしょうか。

[15224] Re:皆様 おはようございます!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 10:40

クリックで拡大表示 ( .jpg / 205.8KB )
パーテーションマジックという「作業」は、もう終わりました。Cドライブの「空き容量」が大きく増えました〜。

パソコン屋さんが、間違って、違うパッケージを持ってきてしまったので、メモリの増設は、明日か明後日の作業になります〜。
まあ、これで、ヒトマズ「安心」です。

「偕楽園」の園内は、もちろん、柵をめぐらしてあります。間近で撮るのは、なかなか「困難」なのですが、この写真は、まあまあです〜。

[15225] Re:皆様 おはようございます!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 10:51

You Tubeに、またまた、「新着」が4本アップされています〜。
「大利根無情」「お島千太郎」「俵星玄蕃」「北海恋唄」の4本です〜。
「再登場」もありますが、「お島千太郎」は貴重です〜。一応、すべてご紹介させて頂きます〜。
マズは「伊集院のワンマン」から「北海恋唄」です〜。
http://www.youtube.com/watch?v=4y1mUocHyII

次に「俵星玄蕃」です。今や「伝説」と化した「荒尾のワンマン」での「歌唱」です。
ステージ上の「客席」を回ったあと、マイクをスタンドに差し、「扇」を持たずに歌われました〜。
http://www.youtube.com/watch?v=D1aAIARBCIU

さて、「お島千太郎」です。04年「BS甲府」での「歌唱」ですが、もちろん「初登場」です〜。
http://www.youtube.com/watch?v=x_q2BIQGfgA

最後に、極め付け「大利根無情」です。これをお聴きしないと「島津亜矢」を聴いた気がしません。
私にとっては、まるで、「島津亜矢」=「大利根無情」です〜!
「島津亜矢」さんという「後継者」を得て、三波先生もさぞかし「お喜び」のことと察せられます〜。
http://www.youtube.com/watch?v=jN6y7eMOSBU

[15226] Re:皆様 おはようございます!
熊本宅配便    ++ ..2010/03/10(水) 11:01

KM様、お帰りなさい。「偕楽園」への旅行楽しまれた様子は、お写真から感じ取れます。「塩屋岬」是非行ってみたい場所です。
小生も旅行は大好きですが、最近は「パック旅行」オンリーです。融通は利きませんが、便利で割安ですから…
子供たちが小さい頃は、いろいろ自分でコース考えながら、宿の手配をして家族旅行を楽しんだものですが…
今度は、福島県かな、「三春の桜」がメインの旅行に来月行く予定で、予約入れました。
明後日は、亜矢姫京都コンです。先月の枚方コンにはなかったのですが、渋谷ライブの影響で、「旅の終わりに聞く歌は」を歌ってほしいと念じています。

[15227] Re:皆様 おはようございます!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 11:23

熊本宅配便様、おはようございます!
「偕楽園」の「梅」は、今が「見頃」でした〜。素晴らしかったです〜。
今度の「プチ旅行」は、出発日の10日前になって、パンフレットを見た家内が「これ行きたい」と言い出したので、スグに地元の旅行会社へ電話したら、残り「僅か」に「空き」がありました。
まことにラッキーでした〜。

「パック旅行」は、何しろ「ラク」なのが、一番「いい」ですネ。
退屈だったら、眠っていれば「いい」のですから・・・。
私も、子供が小さい頃は、自分で細かに「計画」を立てて出かけたものですが・・・。

「袋田の滝」も「豪快」で「迫力」がありました〜。
それよりなによりも、料理を含めて「お宿」と「温泉」が良かったです〜。
能登のK屋さんと同じ設計士の設計だそうで、「造作」はとてもよく似ていました〜。
山のなかの「温泉」ですから、スケールは及びもつきませんが、結構な「お宿」でした〜。

「京都コンサート」、お楽しみに・・・。
「カバーの名手・島津亜矢」さんは、思いもよらぬ「名曲」を「掘り出し」て下さいます〜。
今ご紹介したYou Tubeの「お島千太郎」も、そのウチの一曲ですネ。
この唄は、ひばりさんでさえ、映画のなかでしかお歌いにならなかったのではないでしょうか。

[15228] Re:皆様 こんにちは!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 12:01

クリックで拡大表示 ( .jpg / 173.9KB )
これも、「偕楽園」の梅です〜。
ビッシリと植わっていると言った感じです〜。

「好文亭」という藩主専用の館の周辺は、よく整備されていますが、一般の「梅林」は、それほど「人の手」が入っているということを感じさせません〜。
むしろ「なすがママに・・・」と言った感じさえします〜。
それだけに、反って「親しみ」がある庭になっているように思います〜。
この点は、岡山の「後楽園」や金沢の「兼六園」とは、まったく違った「おもむき」を感じました〜。

[15229] Re:皆様 こんにちは!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 12:44

ブログ「歌一筋」です〜。
亜矢ちゃんの「残侠子守唄」をお聴きできます〜。
http://61479650.at.webry.info/201003/article_97.html

こういうブログもあります〜。
http://blog.murablo.jp/todou/kiji/153305.html

さらにまた、こういうブログもあります〜。
「音声」だけですが、亜矢ちゃんの「女の港」をお聴きすることができます〜。
http://blogs.yahoo.co.jp/koudu935/10773492.html
この「歌唱」を、私は非常に高く「評価」したいと思います〜。
「カバーの名手」、亜矢ちゃんの面目躍如たるものがあるのではないでしょうか。

[15230] Re:皆様 おはようございます!
熊本宅配便    ++ ..2010/03/10(水) 15:21

再度、こんにちは。

「お島千太郎」に、鳥肌・身震いの小生です。
「帰らんちゃよか」に涙した外人さんのブログもいい話ですね。
亜矢姫の歌声は、全世界に通じるんですね。言葉じゃなくて、歌心がそうさせるんじゃないでしょうか。
いつも有意義なブログを紹介していただいてありがとうございます。
それって、どのように検索するんですか。 ショートカットもできない機械音痴の小生には、ただただ頭が下がります。
これからもよろしく、お願いします。

KM様が言われる「カバーの名手・島津亜矢」姫に是非カバーしていただきたい歌があります。
その昔三船英夫さん(名前間違ってるかもしれません)が歌った、「帰れないんだよ」
「柿の木坂の家」「別れの一本杉」を思い出させるような望郷演歌です。
神野美伽さんが、アルバムにいれてるんですけど、是非亜矢姫で聞いてみたい、ナンバー1です。確か歌詞の中に
「帰りたいいだけど帰る汽車賃で、半月暮らせるから、なかなか帰れない」だというような箇所があります。もう、おじさんは、それだけで心情鷲掴みで、ウルウルしてしまいます。(年齢のせいで、涙腺が壊れてきたのかな)

[15231] Re:皆様 こんにちは!
KM    ++ ..2010/03/10(水) 16:05

夕方近くになって、晴れてきました〜。春らしい「日差し」もあります〜。
明日は「いいお天気」になるといいのですが・・・。

亜矢ちゃん関連の「ブログ」の「検索」ですか?
人それぞれでしょうが、「島津亜矢」で「検索」したら膨大な量の情報の壁にぶち当たります。
私の場合、「島津亜矢ブログ」で「検索」をかけます〜。
これとて、今をときめく亜矢ちゃんですから、非常に数多いサイトがありますが、丹念に見て頂いて、ご自身で気に入った「ブログ」を「お気に入り」に入れておくといいと思います〜。

タダ、最近は、亜矢ちゃんとはまったく「ご縁」がなかった方も、かなり亜矢ちゃんのことを採り上げていらっしゃいます〜。
そういうのは、亜矢ちゃん関連の「ブログ」を集めたサイトがありますから、そこから拾えば、ワリと造作なく探し当てることができます。それほど困難なことではありません〜。
なお、すでに、ご存じかと思いますが、「検索」は、関連すると思われる複数の「キーワード」で検索してみると、かなり「絞込み」が可能になります。お試しになって下さい〜。
例えば「島津亜矢 明治座 風そして花」と言った具合に・・・。

ご指摘の歌を歌われた方は、おっしゃるとおり「三船英夫」さんかと思います〜。
こういうページがあります〜。
http://www.hoshinotetsuro.com/news2.htm

▼  みな様、こんばんは! [返信] [引用]
横浜    ++ ..2010/03/09(火) 18:53 [15207]
  関東はみぞれ降る寒い1日でした、先週の初夏のような陽気はどこへいったのでしょうか。

悠々様は波平様といつもの居酒屋で寄り道されていますので横浜が「こんばんは」のごあいさつをさせていただきます。

昨夜の「渋谷らいぶステージ」は42分間充分に楽しませていただきました。
客席は後ろ姿しか写さず、海鳴り様、度胸船様、タロベイ様、お松の方様、縞の合羽に三度笠様、イスカンダル様はどのあたりにいらしたのでしょうか、確認できませんでした。

エステの成果もあり姫のお肌の調子はいつもお肌つるつるで化粧のノリも良いです。
化粧品はどのメーカーを使われているのでしょうか情報通のお松の方様はご存じないですか〜

あとお気づきですか、ほぼフラットな客席だからでしょうか、このふれあいホールは帽子厳禁なんですよ。
このホールで「金曜バラェティー」の生放送もあります。
NHKには亜矢姫の「金バラ」にご出演お願いしていますがなかなか実現しません。
CD購買層がちょど昼食時間帯で視聴率もよさそうですのでまだまだ諦めずご出演お願い続けますね。

それと今年2回目の歌コンでの「温故知新」はそろそろでしょうか。
ぜひとも2曲歌唱していただきたいです、やっぱり地上波がインパクト大ですから。

それにしてもやじきた様のところは寒そうですね。
吉三郎様のところは沈丁花がきれいで春はもうそこまで来ていますね。

[15208] Re:みな様、こんばんは!
やじきた    ++ ..2010/03/09(火) 20:45

今晩は!関東でも寒かった・・ですか?
こちらは一日中細かい雪が降り続き風も強く寒かったですねぇ〜。
今も風がゴーゴーと吹いて吹いています。

雪がまた積もりましたから「かぁちゃん花(おきな草)」はまだまだ雪の布団のなかにいます。無理に雪から掘り起こさない方が凍みなくていいのでもう少しそうしておくつもりです。

雪が消えたらナズナを獲りに行きます。
春の味です。畑にあるときはくすんだ緑なのですが茹でると茹で汁もナズナも真っ青になり鰹節をまぶして食すればもう口の中は春がいっぱいに広がります。そこにセリを混ぜるとなおさらの味になります。
春が待ち遠しい・・・もうそこまできているのにね。

[15209] Re:みな様、こんばんは!
縞の合羽に三度笠    ++ ..2010/03/09(火) 21:04

はじめまして、いつも楽しく拝見させていただいております。
 管理人様不在の時に、突然の書き込みをお許しください。
 私のHNが書き込まれていたので、あわてて参上させていただきました。
 昨日放送の「渋谷らいぶステージ」では、リハーサルをモニターで観ることができ、収録の時は運よく出演者お二人の直ぐ前で観ることが出来ました。
 これもひとえに、海鳴り様や横浜様のおかげです。遅れましたが、この場を借りてお礼申し上げます。
 何故か、帽子厳禁のホールで三度笠を被っておりましたので、TVには映っておりませんが、隣に座った関西在住?の方の後姿が映っておりましたね。
 私の住む町では「みぞれ」が降っております。3月と言えど寒さ厳しい折、皆様くれぐれもご自愛してください。
 人前で話をするのが苦手な私なので、今日は挨拶までとさせていただきます。 

[15210] Re:みな様、こんばんは!
悠々    ++ ..2010/03/09(火) 21:34

ただいま戻りました。今夜も女性陣に助けられました。いざと言うときには頼りになります。横浜様ありがとさん。
「金バラ」には是非出演してほしいですねぇ。昼はみんなでNHKを見ながら食事をしています。昼のNHKは各社の食堂でも流れているのでは?もしかしたら「歌コン」より視聴率が良いかもです。

やじきた様、こんばんわ。今日は寒い一日でした、風が強く暴風雨のようでした。静岡市内の小高い山も薄っすらと白く化粧をしててました。
やじきた様の小諸もさぞかし寒かった事と思います。書き込みを拝見しただけでブルッときます。

縞の合羽の三度笠様、初めまして。昨夜のあの会場に行っていたのですね、さぞかしその時の感動が蘇えって来たと思います。司会者チーターの心優しい想いも伝わって来ました。
またいつでもここにおいで下さい、いつもはしっかりした管理人様がおりますので・・。

昨日の亜矢ちゃんに関する続きです。

http://www.multiburst.net/senkyou-higo/archives/2010/02/17/1711.php

[15211] Re:みな様、こんばんは!
KM    ++ ..2010/03/09(火) 22:11

クリックで拡大表示 ( .jpg / 170.4KB )
先ほど帰宅しました〜。
留守中は、悠々様はじめ、皆様のお力を得まして、当「倶楽部」もつつがなく「営業」することが出来ました。ありがとうございました。厚くお礼申し上げます。

安直な「パック旅行」なのですが、水戸「偕楽園」の「梅見」、袋田の滝、母畑(ぼばた)温泉Y屋一泊の「プチ旅行」に行ってきました〜。
8日は、写真のように大変な「お天気」でしたが、今日はともかく、昨日の水戸は「ポカポカ陽気」、旅館の「料理」や「おもてなし」すべてに「大満足」しました。

この「雪化粧」の写真は、8日の朝、小諸近くのインターで撮った写真です〜。
「傘」をさしての「梅見」もまた「乙な物」と「負け惜しみ」を言っていたのですが、水戸は「快晴」。
北関東は「寒い所」というイメージしかなかったので、余りの「暖かさ」に、ビックリしました〜。

こういう安直な「パック旅行」というのも、タマには「いいもの」ですねえ。
何よりも「あなた任せ」ですから、気がラクです〜。疲れたら、眠っていればいいのです〜。

[15212] Re:みな様、こんばんは!
タロベエ    ++ ..2010/03/09(火) 22:18

クリックで拡大表示 ( .jpg / 90.2KB )
横浜様、皆様、今晩は!
午後から雨が雪になりまだ降り続いています、先ほど外に出て車の上の雪を測ったら10cm近くありました甲府近辺では近年にない積雪量です。
ついでに家の前の道路を映してみました。

昨日は録画を失敗する所でした、時間設定を1時間早くしていたようで「何か点いていたよ」と言われ、あわてて設定をし直して事なきを得ました。

ところで、Welcome to AYAHIME Land の「亜矢姫あれこれ」コーナーの「帰らんちゃよか(サンジさん)」を読まれましたか、歌には国境は無いんだなとおもいました。
「帰らんちゃよか」についてこの評言はすごいです〜。

[15213] Re:みな様、こんばんは!
KM    ++ ..2010/03/09(火) 22:21

クリックで拡大表示 ( .jpg / 217.8KB )
水戸「偕楽園」の梅です〜。
梅は、蕪村の「二もとの梅に遅速を愛す哉」の句にもあるように、場所によって、また、樹の種類によって、「開花」の時期には大きな違いがあります〜。
ですから、一概に「何分咲き」とは言えないのですが、今が「見頃」であることはたしかです〜。
十分に「満喫」出来ました〜。
タダ、平日だというのに「人」が多くて・・・。
なかなか「いい写真」が撮れませんでした〜。

[15214] Re:みな様、こんばんは!
KM    ++ ..2010/03/09(火) 22:26

クリックで拡大表示 ( .jpg / 172.3KB )
これは、「袋田の滝」です〜。
今年は、水量が多いとかで、なかなか「豪快」でした。
何枚か撮ってきましたが、今夜のところは、一枚だけ載せさせて頂きます〜。

[15215] Re:みな様、こんばんは!
KM    ++ ..2010/03/09(火) 22:30

クリックで拡大表示 ( .jpg / 169.4KB )
「塩屋岬」へも行って来ました〜。
「みだれ髪」の歌碑です〜。

亜矢ちゃんの「みだれ髪」です〜。
言わずと知れた「リサイタル熱情」の「映像」です〜。

http://www.youtube.com/watch?v=YERUypRh-2I

[15216] Re:みな様、こんばんは!
KM    ++ ..2010/03/09(火) 22:40

クリックで拡大表示 ( .jpg / 174.8KB )
作詞、作曲、歌唱は、それぞれの方々の「自署」でしょうが、「歌詞」はどなたの筆になるものでしょうか。
星野先生ですか?そうかも知れませんネ。
チョッと「違う」感じもするのですが・・・。

帰りは、磐梯山SAの辺りでは、吹雪いていました。
妙高高原や信濃町辺りはどうかなと思ったのですが、カラリとしていました〜。

長野市内は、今は止んでいるようですが、さっきまで、激しく雪が降っていました〜。

縞の合羽に三度笠様、今晩は!
至って粗忽者ですが、管理人のKMと申します〜。
この度は、「亜矢姫倶楽部」へのお書き込み、ありがとうございました〜。
まあ、ご覧になっての通り、管理人の「脱線記事」が多い掲示板ですが、亜矢ちゃんを敬愛することについては、他の多くの「掲示板」同様、人後に落ちないつもりです〜。
これからも、末永くお付き合い出来れば、うれしく思います〜。

「お書き込み」は、ほぼ「ご常連様」が多いのですが、私が思っている以上に多くの方々に読まれているようなのです。
私がまったく「見ず知らず」の方々からも、管理人宛に時折り「メール」を頂くことがあります〜。
その多くは、「叱咤激励」の「メール」です〜。
いつまで続けられるやら分かりませんが、「老骨に鞭打って」頑張りたいと思っています〜。

[15217] Re:みな様、こんばんは!
KM    ++ ..2010/03/09(火) 23:31

「亜矢姫倶楽部写真ギャラリー」のトップページの写真が「入れ替え」になっています〜。
吉三郎様の「作品」で、「水仙」の写真です〜。
先日のやじきた様の写真にもありましたが、信州では、やっと「芽吹いた」ところと言った按配です。いち早く、「春を呼ぶ」と言った「おもむき」が致します〜。
この写真の「水仙」は、「黄水仙」ではないかと思うのですが・・・。それなら、春の季語です〜。

http://homepage2.nifty.com/nyanko8/index2.htm

▼  おはようございます [返信] [引用]
悠々    ++ ..2010/03/09(火) 05:58 [15202]
  まだ暗い時間ですが鍵を開けますね〜。
今日も西から雨が攻めて来そうです、まったくいい加減にしてくれと言いたいですね。

ラックスマン様、タロベイ様、昨夜も早寝してしまい失礼しました。
各掲示板を見ても、「旅の終わりに聞く歌は」に涙を流される方が多いですねぇ。ラックスマン様とは何か好きな曲も一緒のようで・・、まぁ亜矢姫大好きなのはみんな一緒ですから当然と言えば当然ですね。

この方の書き込みは何か代弁しているようで、気分がすっきりします。

http://www.multiburst.net/senkyou-higo/archives/2010/02/15/1344.php

タロベイ様は現場に行っていたのでしたね。あの日の感動が再びだった事だと思います。
番組の収録に一度参加すると、次から次へと行きたい病に侵されます。BS湯沢も狙っているのですが、片道750Km休憩無しで約10時間なのでかなりハードです。亜矢友の中にはいつも「日本列島二人旅」で、苦も無く走り通す方もいますので私も・・・思いますが。・・その前にまずはハガキをたくさん出さねばです。

[15203] Re:おはようございます
吉三郎    ++ ..2010/03/09(火) 07:41

悠々様、朝早くからご苦労さまです。雨で大変ですね。

ご紹介の方のを読みますと、ほんとに全部納得ずくめですね。
昨日届いた「亜矢だより」のファンの声の中で、お一人が舞浜での「集い」で同じテーブルでした方に間違いないと思いますが、やはり音楽の好みは今までずーっとクラシックだったそうです。それがある日突然に亜矢ちゃんの出演するTV番組見て・・・だったそうです。亜矢ちゃんはなんとも表現しようのない不思議な魅力を持った歌手であるような気がします。ファン層でも男女半々ですし、最近では若い人も増えてきたしで。

[15204] Re:おはようございます
やじきた    ++ ..2010/03/09(火) 09:05

おはようございます。
またまた雪になりそうな模様です。
小諸ICから懐古園に行く途中の梅林道の紅梅が先日咲き出しました。でもこの雪で少し凍みたような様子になっていました。
咲く時期も早すぎても雪が被さって凍えて花を落とすこともあり また遅霜で実のなる花が落ちてしまうこともあります。
我が家ではこの2.3年こうしたことから梅の収穫が出来ませんでした。
でももう昔程梅漬けは食べなくなりましたから花だけは沢山咲いてほしいと思うのです。

昨日届いた「亜矢だより」で可愛いい甥っこさんやくりん キャンディに癒されて頑張ります・・とありました。

小諸にはこんな施設があります。www.geocities.jp/kosuke_wan/odekake_haroanimaru.htm

それでも夜にそっと施設の側に捨てて行く人もいるようです。そんな話を聞くと悲しくなりますよね。

[15205] Re:おはようございます
やじきた    ++ ..2010/03/09(火) 10:16

アドレスが貼り付けできませんでした。http://www.geocities.jp/kosuke_wan/odekake_haroanimaru.htm
施設はこちらからどうぞ!

[15206] Re:おはようございます
熊本宅配便    ++ ..2010/03/09(火) 10:59

亜矢友の皆様、おはようございます。

♪こぬか雨降る御堂筋♪ならぬ、和歌山からです。
いやー昨夜の45分間は、最高のひと時でした。7曲どれもこれも、すばらしい歌唱でした。 
皆様が、ご指摘なのでダブリますが、特に「旅の終わりに聞く歌は」もうウルウルもんでした。しみじみと情景が浮かび、亜矢姫ワールドに引き込まれます。
愚妻は、「毎週、やればいいのに…」なんて勝手なことを、のたまっていました。
私も、同感ですが…  亜矢姫、サイコー! NHKさん、ありがとう。

▼  こんばんわ [返信] [引用]
悠々    ++ ..2010/03/08(月) 17:41 [15194]
  夕方になってまたポツポツと降って来ました、一日中薄ら寒く、久し振りにジャンバーを着込んでしまいました。

さて、あと二十分で「渋谷らいぶステージ」が始まります、残業は取りやめ、さっさと帰って来ました。
参加した亜矢友も当時の感動が再び湧いて来る事でしょう。

ではまた後で。

[15195] Re:こんばんわ
悠々    ++ ..2010/03/08(月) 18:59

あっという間に終わってしまいました、聴きなれた声の声援も凄かったですぅ。

そして、今一番お気に入りの歌「旅の終わりに聞く歌は」、亜矢ちゃんと同じように胸にグッと来ます。コンサートでもYou tubeでも目から汗が出て来ます。

以前は余り亜矢ちゃんの口から、お父さんと言う言葉が出てきませんでした。最近はポツポツと出てくるようになり、熊本でひとりで家を守っているんだなと・・。
亜矢ちゃんも、自分の為に両親が離れて暮らさざるを得ない事に大変心を痛めている・・その気持ちが伝わって来ます。

吉三郎様こんばんわ、いつも写真付きの書き込みをありがとうございます。KM様に成り代りお礼を申し上げます。
なかなか新陳代謝のない掲示板でしたが、吉三郎様が訪れて下さる様になりまた活気が出てきたように思います。更に今後とも宜しくお願い致しますね。

さて、確定申告も本日投函して来たし、明日は運転免許の講習に行かなくてはです。もうそろそろ行かないと失効してしまいますからねぇ。

[15196] Re:こんばんわ
吉三郎    ++ ..2010/03/08(月) 21:13

悠々様、やはり同じように「旅の終わりに聞く歌は」私もメロディーにグットきます。亜矢ちゃんも唄っていて胸に帰すものがあったのでは、目が少し潤んでいましたね。
いやいやぁ投稿させてもらうようになって、そのように仰っていただくと嬉しいものがありますが、なにせ内容的に乏しいですので、その点悪しからずにお願いしますね。
昨日映画館、今日レンタルと映画三昧でした。やはり昨日と同じ「鶴瓶さん」もので鶴瓶さん初主演の「ディア・ドクター」という映画、先ごろの日本アカデミー賞の脚本賞と余貴美子さんが助演女優賞を受賞したもので、脚本、監督はまだ34歳の西川美和さんです。
一度観るに値する映画だとは思いますが、ラストでは言われるほど感動はなかったですね。あぁそういう結果かと…

今、書店で発売中のKKベストセラーズ社発行の「一個人」に黒澤明さんの特集記事、写真が満載です。面白い内容だと思います。

http://www.kk-bestsellers.com/magazine/ikkojin/index.htm

[15197] Re:こんばんわ
やじきた    ++ ..2010/03/08(月) 21:22

クリックで拡大表示 ( .jpg / 176.3KB )
今晩は!
気温が4℃どまりの一日でした。
雪解けの音が聞こえる・・とおもっていましたが夕方までにも屋根や樹木に積もった雪が融けませんでした。まぁ〜3月ですからこうした事も珍しい事ではありません。夕方の栂の木にまだツララが残りました。
この地ではまだまだ春は先の事です。

悠々様ご苦労様です。
確かに吉三郎様のお書き込みは心強いですよね。
我お父さんがお留守の時は少し不安を感じますが頑張って留守番を守っていきたいとおもっています。

今夜の「渋谷ライブステージ」心温まるお話に涙腺が緩んだ私はグッーとして胸が詰まる場面もありました。つい一緒に口ずさんでしまいますから夫にいつも静かに・・と小言を言われるのです。でも皆様もつい一緒に歌いたくなりませんか?
そこはグーッとこらえますが・・ねぇ〜歌いたくなりますよね〜。
それにしても会場の皆様の「亜矢ちゃ〜ん・・・」よ〜くマイクが捕らえていましたね。私も何時か大声で叫んでみたい〜

私は運転免許更新は来年の事。その次の更新は70歳に近いトシになってしまいます。出来れば運転はしたくありませんが不便な地ですから更新するのでしょう。

明日もお天気が悪そうです。
夕方のニュースの映像では管理人様の長野市は全く雪がありませんでした。
きっとカミ(上)雪ですから南程雪積があったのだとおもいます。

[15198] Re:こんばんわ
悠々    ++ ..2010/03/08(月) 21:35

吉三郎様、こんばんわ。「おとうと」を先日観てきましたが、鶴瓶さんの演技はなかなかのものですねぇ、今夜は「家族に乾杯」。毎週欠かさず見るようになりました、これも良い番組だと思います。
いやいや、管理人様が留守にしますと言われると全く困ってしまいます。とかく話題の乏しい人間なので何と書き込みすれば良いのかと・・。この掲示板はかなりの人がアクセスするので、変な事、脱線も出来ないし。こんな時にやじきた様同様頼もしく感じます。

やじきた様こんばんわ、まだツララ状態で寒さが伝わって来ますねぇ。
本当に今夜の「らいぶステージ」は良かったです。チーターも同郷と言う事で親子で出演しているような感じでした。熊本弁も所々に出て来て、亜矢ちゃんも少しはリラックスして勤められたのではないかと。

[15199] Re:こんばんわ
吉三郎    ++ ..2010/03/08(月) 21:49

悠々様、「家族に乾杯」はいつも私も観ていますよ。今夜は川藤さんとでしたね。
南国高知からでした。たまに観忘れがありますから、この番組も録画予約することが多いです。さきほど書いた女優さんの余貴美子さんとも昨年新潟県村上市を旅しましたね。この番組は全国各地でぶっつけ本番のロケでやりますから、思いがけない面白さがありますね。今日のはなにか川藤さんがNHKの「掟」をやぶり、安芸市の知り合いに事前に連絡してしまったそうですね。

[15200] Re:こんばんわ
ラックスマン    ++ ..2010/03/08(月) 22:26

皆様こんばんは。
悠々様、留守番役ご苦労様です。

先程、自宅に帰り「渋谷ライブ」観ました。
あっという間の時間でしたが、とても素晴らしかったですね。
特に「旅の終わりに聞く歌は」には思わず涙があふれ出ました。
何度聴いてもジーンと来ます。3つだけの楽器演奏でしたが、オリジナルに負けない表現の演奏だと思いました。貫田さんの編曲、素晴らしいと思います。

「温故知新」は初めて聴いたリサイタルの時より、随分余裕が感じられ、楽しく歌われているのが伝わります。「温故知新」聴けば聴くほどいい歌ですね。

[15201] Re:こんばんわ
タロベエ    ++ ..2010/03/08(月) 22:36

悠々様、皆様、今晩は!
「渋谷らいぶステージ」の収録日を思い出させるような寒い一日でした、雨は降りませんでしたけれども北風が吹いて冷たいですが真冬の冷たさとは少し違うような感じです。

「渋谷らいぶステージ」はほとんど編集無しで放送されているのでしょうか、司会の水前寺さんが「42分で収録が終わりました」と言っていたような・・。
歌とお話で進めて放送時間ピッタリに収録できるとは、そんなにリハーサルをしたとも思えないし、スタッフ、出演者共に凄いですね。

収録時は後ろから3番目の席だったので細かい表情は分かりませんでしたがテレビではロングありアップありで楽しめます。
水前寺さんが「涙・・・」と言われたのがよく分からなかったのですが今日分かりました。
あっそうか、どの映像を使うのかの編集もあるわけですね、カメラは4〜5台はあったのだから。

「旅の終わりに聞く歌は」と「浦里」はテレビ初公開となるのですね、また亜矢ちゃんの財産が増えたような気がします。

+ Powered By 21style +